首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>学习园地>调查研究    
用“四心”、“四法”做好新时期老干部服务管理
  发稿时间: 2018-09-30 14:54:00 点击数: 稿源:南昌市强制隔离戒毒所 曾彦
 

《孟子·梁惠王上》一文中写道“老吾老以及人之老”。从古至今,尊重老人,孝敬老人,关爱老人都一直是我们中华民族秉承的传统美德。在2016年全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上中共中央总书记习近平指出:“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”那么在新形势,新时期下,单位如何更贴心、更高效、更科学地开展离老干部的服务管理工作呢?

一、新时期老干部的特点

年龄“高”。随着医疗条件和生活水平的持续提高,我国人口正在从老龄化向高龄化转变,老干部的年龄越来越大,80-90岁的比例持续增高,目前对于此类特高龄的老干部的专业化服务还是空白。

发病“频”。老干部年龄普遍偏高,相应发病率也随之增高,特别是住院率、瘫痪率在近几年来有迅速增长的趋势,甚至对于一些老干部来说,三天两头逛医院,不是看病拿药,就是开单住院,好多老干部都无奈地说:“这一天到晚的,在医院的时间比在家里的时间还长!”所以如何给他们提供更好地医疗协助是我们工作急需改进的。

行动“难”。老干部们体弱多病行动不便,日常出行基本靠步行、公交,很少叫出租车,或者开车,所以他们的活动范围十分有限,缺乏能力去参加路程较远的单位或其它组织承办的老年人活动。

空巢“多”。很多老干部都存在或者老伴去世,或者子女不在身边等困扰,“空巢老人”的比例逐年增高,这些老干部不仅仅缺乏身边照顾生活起居的亲人,更加缺乏的是他人的亲近和关怀,很多空巢老人因此心情压抑,失去了生活的动力和勇气,这既是可悲的,也是危险的。

信息“断”。老干部不懂网络,不懂电脑,不懂手机,他们是生活在这样一个高速运转的信息时代的异类人群,很容易和社会隔离,和时代脱轨,导致加速生活圈缩小,生活体验感乏味,与外界交流沟通难度越来越大,信息的孤岛容易导致精神方面的自闭和自卑,加速心态的衰老,甚至出现心理疾病以及身体疾病。

二、用“四心”抓好老干部管理

用“热心”暖人心。要热爱工作岗位,毫不保留地将热情融入到工作中,用火热的爱心消除与老人之间的年龄隔阂,真正走近他们,融入他们。不要怕多管闲事,多询问老干部的实际困难,不要怕热脸吃闭门羹,有些老干部思想老化,故步自封,有些排外,有些自闭,我们要理解,不能放弃,要坚持用热情感动他们,使得他们敞开心扉,走出家门,走近社会,呼吸新时代的气息,感受新时代的思想,防止心态老化。

以“真心”换真情。要办实事,办事不敷衍,不推诿,不拖延,真心实意为老干部做好事、实事。这是一份需要感情投入的事业,时刻要怀揣着爱心,时刻要铭记着孝道,用一颗真心感染老干部,赢得老干部的信任与理解,这是进一步开展工作的良好基础和必备条件,这是老干部工作的情感基础、情感纽带。

够“细心”无死角。工作方法上一定要充分考虑到老干部的生活起居、衣食住行、病情病理、周边环境、家庭情况、经济情况以及其它特殊情况。工作过程,务必要无微不至,务必要体贴入微,务必要有高度的责任心和忧患意识,因为老干部身体孱弱,问题诸多,在工作中任何一个细小的马虎都可能引发一系列严重的后果。

持“恒心”成长效。习主席强调过:“老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”是的,做好老干部服务管理工作不是一件容易的事,更不是一朝一夕的事,它是国家大计,它是一个永恒存在的民生大事。因此,每一个工作者要做好打持久战的准备,保持高度的工作关注度,不断学习改进工作方法,将工作经验积累成工作制度,将工作热情保持成工作常态。坚持不懈,自成体系,形成规划,只有做好这三点才能解决这一大民生难题。

三、用“四法”做好老干部服务工作

一是“就近法”。组织活动,因为老干部出行不便,组织活动时地点一定要科学计划,就近选址,稍远的行程要组织专车就近接送。医疗服务点,要挑选几个老干部集中的社区,取最优化的路径,路途少过马路,少人车交叉,少危险高发地段,少人口密集地段,保障老干部就医便利。社区服务,也可以在每栋楼都设置老年人活动场所,让老年人更安全、更便利地进行活动。

二是“上门法”。老干部不擅长使用手机、网络,因此工作人员要不怕麻烦,不辞辛苦,少打电话,多费脚力,勤上门,爱上门,面对面沟通一定是比电话沟通更有诚心,更有效率。同时更多的家访,能够更清楚地掌握老干部的生活现状,也能了解到他们的实际困难,及时的排忧解难。

三是“应急法”。要高度关注生患重病又无人照料的老干部,建立紧急联系的绿色通道,与老干部、邻居、社区共同搭建一键紧急呼叫的服务平台,作为单位的老干部服务管理人员可以通知老干部家属亲人,协助医院处理病情,组织协调医疗陪护工作,关心慰问提供情感支撑。要建立健全一整套应急处理的方案和流程,使得工作人员能够有条不紊,合理合法,科学高效地处理一系列棘手的问题。

四是“互助法”。组织孤寡老干部,就近结对,互帮互助,结交朋友,老人与老人之间更多亲切感,更少距离感,能谈很多平时不敢谈的话题,能聊出平时不涉及的难题,这种方式能够很大程度上缓解老人的孤独感,帮助他们重新找回集体生活的感觉,帮助他们更好地融入社会。尽量安排,一个乐观积极的或相对健康的孤寡老干部去帮扶另一个意志消沉或者身体有恙的老干部。这种互助办法,不仅能让老年人从互帮互助中找到自己的存在感和集体感,并且能有效的节约工作人员的压力,缓解部分矛盾,让工作人员将部分精力投入到其它更重要的事务上。

“四心”即热心、真心、细心、恒心,能让老干部服务管理工作充满爱、充满关怀、充满希望,“四法”即就近法、上门法、应急法、互助法,能让老干部工作更加科学、更加高效、更加体系化。相信在国家、社会和单位的共同努力下,一定能给我们尊敬的老干部一个平安、幸福、和谐的晚年生活。

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司