首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>多彩金秋>老同志风采    
阅进贤县委老干部局慰问信有感
  发稿时间: 2018-09-29 14:17:00 点击数: 稿源:进贤二中离休干部 张兴国
 

2018717日,今年夏季三伏天第一天,进贤县委老干部局副局长曹英、办公室主任周莉,冒着酷暑到我家中送清凉。年年岁岁送清凉是老干部局关爱老同志的历年传统,送来的有健身的物品,有防暑的物品,还有一封“致全县老干部的慰问信”。

这封信文笔流利,情真意切,实实在在,既体现了老干部局历来关爱老同志的几句话,又提出了关爱老同志“五心”,要求做到“老干部满意,让党和政府放心”。信上是这样写的,老干部局全局同志也是这样做的。我从2004年在县关爱报告团任讲师多年,与老干部局的同志接触较多,所以体验更深。

(一)

有一年,几位老教师到老干部局咨询有关降温费、烤火费、房贴等有关生活待遇。局长陈莉、副局长曹英热情接待(一贯做法是笑脸相迎,先请坐,然后送上一杯香茶),耐心询问,细心笔录之后,两位局长经过研究,与教育局有关领导沟通、了解情况,最后确定:由老干部局牵头,教体局协助,老教师代表参与,开个三方联系座谈会。座谈会在教体局三楼会议室召开。先由老教师代表及老教师家属提出问题(对这次座谈会老教师们很重视,有的是坐轮椅来的,有的本人身体不便来不了,由家属代表参与),然后由老干部局局长陈莉、副局长曹英宣读和传达有关老同志待遇的文件,再由教体局王林波副局长及教体局财务股和办公室两位负责同志介绍以前老教师待遇落实情况。最后王林波副局长表态:“一定按上级文件切实按时下拨,单位经费再紧也不能少老教师应发待遇的一分一文”。座谈会取得了理想的结果。

老干部局做这件事达到了“老同志满意、上级领导放心”的工作要求。说得容易,其实要做许多工作。一是与教体局沟通,取得教体局的理解和支持;二是要得到老教师的积极参与;三是要选定参会的时间、地点、人员按时到会;四是今后还要收集有关方面对座谈会的反映等等。这一切都说明了老干部局同志办事是认真的,以认真工作的热心与耐心,获得了许多方面的友好支持,才落实了“满意”与“放心”的“预期”。

(二)

前面的事例是老干部局同志落实“让老干部满意、让党和政府放心”的工作目标,下面根据个人体验谈谈信中的“五心”(爱心、热心、诚心、细心、耐心),这也是老干部局每一位同志对自己的要求。因为老了,老同志们都有这样那样诸多不便的地方,针对这种情况,老干部局的同志在这方面想得很细。比如下通知:文字通知都写得清清楚楚,电话通知都讲得明明白白。参加活动,什么时候到哪里集中,在哪个会议室开会,大型会议或听报告,你坐哪个位置,几排几号;外出参观访问,你乘坐哪辆车子,车号是多少;有时聚餐,你去哪个餐桌,和哪些人坐一桌;有时我下乡讲课(关爱报告团到乡镇中小学讲课)车子何时来接,到什么地方集中,都通知得非常具体。讲课回来,我有时要就近下车,自己步行回家,当时的小车驾驶员王乐忙说:“我一定要把你送进小区,扶你上楼,送进家门,我才能返回,这是我们局关心老同志的一贯做法。”有时到南昌参加会议,还有人专门陪同……

这一切的一切,都说明老干部局同志了解老同志,针对老同志的特点,作出无微不至的应对方案,充分体现了老干部局全局同志,坚持“五心”的工作精神。事实上,没有爱心,哪有诚心?没有细心,哪有耐心?我们老干部局的同志都是热心人啊!

(三)

老干部局工作人员并不多,服务对象却很多,老有老干部,还有离休老人;少有下一代,还有留守儿童。一句话:老少都要服务关爱,一年四季,各有工作安排。

我是个离休老人,深深地体验到老干部局的同志很忙、很辛苦。

春季领导看望我们送慰问,夏季岁岁送清凉,秋季形式多样欢庆老人节。春夏秋冬,一年四季老同志生日记心上。

老干部局为老同志祝贺生日这一项,令老干部本人及家人无比感动。在社会上产生了良好的尊老风尚。在社会上影响大。印象深的还有前年的“爱在重阳、金婚榜样”大型公益活动。这个活动搞得非常成功,有人赞曰:“盛世中华无限好,山清水秀夕阳红!”激发了人们的中国梦,提升了人们的爱国情。

这次庆金婚活动搞得有声有色,规模大,参与人数多。可以想象我们老干部局组织这个活动付出了许许多多的辛劳。开展这个活动,一是要争取领导的关心与支持;二是要有众多爱心人士的配合与奉献;三是要动员众多志愿者热心参与;四是要各个环节精心设计与细心筹备。可以说组织这样一个大型活动,上、下、左、右,人、财、物都要靠全局同志,上下齐心,人人上马,各出高招。活动的成功反映了我县老干部局是个能办大事、办好事的优秀团队,既有凝聚力,又有战斗力。

看了这封慰问信,使我想起了很多很多。当我十五岁的时候,选择了参军保国,跟着共产党走。为人民服务的道路,是我一生中最正确、最智慧的选择!在党的关怀下,我逐渐成长,朝鲜停战后,我又做了教书育人几十年的工作。现在我离休了,但离休不忘初心,我仍然要为做一个好公民,做一个好党员,为党的事业而奋斗终生!

看了这封慰问信,我写了我想到的,我写了我体验到的。但毕竟是一家之言,进贤县委老干部局的同志,做了很多很多令人赞扬的事,我希望进贤县委老干部局的同志锦上添花,更上一层楼。

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司