首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>多彩金秋>老同志风采    
情系台胞台属 心系困难群众 以心血和汗水传递“正能量”
——记中共南昌县委办公室退休干部党支部万招秀同志先进事迹
  发稿时间: 2018-09-03 16:00:00 点击数: 稿源:南昌县委老干部局 姜国华 魏文金

    有着50年党龄的万招秀同志,是县委办退休干部党支部支委、县台联党支部书记。她退而不休,乐于奉献,任劳任怨,始终像母亲一样,致力于台胞台属和困难群众服务和帮扶工作,是台胞台属知心人,困难群众贴心人。

 

殊荣加身爱岗敬业斗志扬

    万招秀,1949年生于南昌县塔城乡一农民家庭,十几岁的她就开始在农村的大队干工作,70年代中期,年轻的她就走上了公社领导岗位,十几年来勤恳敬业,克己奉公。1991年12月调南昌县任台办主任,现任南昌县台胞台属联谊会党支部书记。在对台工作的几十年来,万招秀同志克服了工作中的种种困难,经历了各种风风雨雨,岁月为她刻下了一些苦涩的回忆,但更多的是为她赢得了诸多的殊荣。

    她还常常带领台联深入台属企业考察,积极帮助和大力支持台属企业,江西鸿吉生物科技有限公司、广州皇威食品有限公司“雪贝尔艺术蛋糕坊”连锁店、南昌市伟峰食品有限公司等台属企业的成立和发展都离不开她的辛勤努力,从企业创办到规模化经营,她经常奔走于各个政府部门之间,记得有一次,在36℃的高温下,万招秀同志不仅没有停下奔跑的脚步而休息,甚至连饭都顾不上吃,顶着炎炎烈日,强撑羸弱身体,就总想着尽可能地多帮台属企业减少困难。万招秀同志带领台属党员认真践行“两学一做”,极大加强了两岸的经济交流和文化发展。为了加深台胞台属对家乡的了解,她通过了30余次座谈会、报告会等形式,把家乡的政治、经济、文化等发展变化情况,作了广泛的宣传,大大增强了台胞台属在家乡投资创业的信心和热情,现台属企业发展到了30余家,总投资额达7亿元。

 

年岁渐老全心服务乐奉献

    南昌县有近2000名台胞、近万名台属,万招秀的足迹几乎遍布每一个台胞台属家庭,视台胞台属如自己的亲人。

    万招秀同志经常为了解决台胞子女的工作问题不厌其烦地跑公安部门、粮食部门和接收单位等等;为了解决台胞的家庭纠纷,她则苦口婆心地劝老人和儿女,劝完儿女劝亲戚,直到把矛盾化解殆尽。在众多台胞台属的心里,万招秀就是他们的亲人、知己,他们说:“万书记一直都把我们的利益放在首位,每当我们回乡,她总是热情高涨地带领一班子人热情接送、嘘寒问暖,关怀备至,使我们真切地感受到回‘娘家’的那种骨肉亲情。”

    为响应组织号召,每年春节、清明、端午、中秋等特殊节日万招秀同志都会带领台联走访慰问台胞台属,诸如定居台胞杨顺水、万金生、万三德、肖斌及台属代表万淑明、胡汝珍、曾士荣、匡新生等80余人。万招秀同志说:“每年的走访慰问不仅是因为自己与台胞台属的割舍不断的深厚情谊,更重要的还是向台胞台属传达党的关心和照顾以及血浓于水的亲情。”

 

不遗余力默默无闻行善举

    人们都说,万招秀说话快言快语,干练、真诚、热心肠。是困难群众贴心人。这话一点不假。尽管她工资收入少,但她如果了解到哪里需要扶贫,哪里需要捐赠,哪里要劳动,她都捐款捐物,志愿服务,义不容辞。远的不说,就说2018年5月份,她听说老干部局开展精准扶贫活动,她主动上门,结对帮扶,自掏腰包2000元,购买被子送给困难户。从2014年到2017年,万招秀为塔城东游村老家建活动中心捐资1000元,为本村老人捐款捐物3000余元,为本县敬老院(冈上、八一、莲塘镇、塔城、向塘)送温暖近2000元,发送传统文化书超8000余册(弟子规、二十四孝、正蒙宝典)等书籍。

    引导社会公益团体支持家乡建设,热心教育事业,资助贫困学生,是万招秀的又一大贡献。她引导台联志愿团,灿灿公益等团体,走访环卫工人,助力八一后曲非遗传承,帮扶贫困学生,为人们践行、传承孝老爱亲美德树立了榜样。

    虽已古稀之年,行动有所不便,但万招秀身上始终充满着正能量,她开朗坦诚、热情大方、用积极的工作生活态度影响着台联同事和身边的老人。在她的带领下,台联志愿服务团队展现出更加积极的精神风貌和更强劲的战斗力,他们将用自己更加出色的表现为“美丽昌南、幸福家园”建设贡献力量。

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司