首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>学习园地>调查研究    
关于全面构建城乡“三点半课堂”暖心工程的建议
城乡全覆盖 财政全保障 服务全到位 监管全方位
  发稿时间: 2018-08-23 15:21:00 点击数: 稿源:新建区老科协

“孩子三四点放学,家长五六点下班,家里没有老人,就只有自己请假去接孩子”。这是许多家长的无奈,也代表了众多家庭和广大群众的呼声。这时间差带来的“三点半难题”已经成为了一件影响千家万户,与百姓切身利益和孩子健康成长息息相关的大事,不仅引起了各级党委政府和全国“两会”代表的高度关切,而且中央领导同志和相关主管部门也已经明确表态或出台相关政策,积极助力推动城乡“三点半课堂”暖心工程落实实施。

2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话强调:“我国有三亿多少年儿童,让孩子们健康成长关系祖国和民族未来,也是每个家庭最大的愿望和期盼。”以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下一代,时刻情系少年儿童的健康成长。

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中就加强中小学课后服务的问题明确指出,义务教育阶段要“建立健全课后服务制度,鼓励各地学校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务”。中央“两办”代表党和国家管理机构,从教育体制机制改革的高度,明确提出了义务教育阶段要为中小学生“提供丰富多样课后服务”的要求。

2017年全国“两会”,李克强总理回应代表们的提问时首先明确表态:“中小学有望实行弹性放学制”。教育部长陈宝生在全国政协教育界别联组讨论会回应中小学放学早问题,表示“教育部将制定政策性指导意见,实行弹性放学时间。明确放学之后,不属于义务教育范畴,政府可以给补贴;同时要求学校不能把这段时间变成学校教育,又让孩子上课”。国务院总理和教育部长从政策与方法上阐明了义务教育阶段实行“弹性放学制”的重要性和必要性以及具体实施方案和要求。

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年。陈宝生在“两会部长通道”接受媒体采访时再次表示“教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象”。表达了党委、政府将依靠政策和法律,依托社会力量解决好“三点半放学”问题的决心。

从目前各地执行的情况看,由于区域之间、部门之间、城乡以及校际之间存在着发展不平衡、不充分等问题和差异,部分地区和部门领导对中央部署和政策要求缺乏紧迫感和责任心认识不足、执行不力,没有引起足够的重视,弹性离校时间和校内托管制度并未得到全面贯彻落实,“三点半课堂”建设进展缓慢。许多中小学生,特别是留守、流动儿童和务工人员子女及困难家庭的少年等,因课后无人监护或缺乏监管和课业辅导及活动场所等种种原因而放任自流、无所事事。有的在街头游逛或痴迷网吧游戏;有的骑着“共享”单车在街巷飙车、打闹引发交通肇事;更有的三五成群下河游泳,溺水事故频发。其所造成的损失和后果是难以估量的。

令人鼓舞和点赞的是党的十八大以来,中央领导发话、“两会”代表呼吁、“两办”《意见》出台、全国多地部门单位积极响应、创新实践、认真实施、政策落地,已经做出了显著成绩,积累了不少成功经验,值得各地学习借鉴和认真总结推广。如南京市从2017年春季学期开始,在全市中小学实施弹性离校制,并被市政府列为“全市民生幸福建设”实事之一,市教育局不仅调整了学生离校时间,还进一步加强了“家校互动”,推广了“弹性离校”智慧管理平台和移动端操作的实施。家长可以在手机上选择孩子“弹性离校”的日期和时段,实现了“家校对接”、学校与学生监护人互动,放学后家长无需请假接送,孩子在校内得到安全托管,确保“德才兼修,快乐成长”。据了解,2017年,南京市区财政共投入3000万元用于支持“弹性离校”推行工作,今年将增加到3500万元,成为贯彻落实中央精神,关心少年儿童健康成长并创新实践的城市典范。山东威海市2016年以来全面实施了“学生课后托管,政府免费帮管的举措”。该市规定托管场所设施配套建设和维修费用从学校生均公用经费中开支,工作补助由市财政设立托管专项经费,按照每生每小时2-4元的标准,以增加绩效工资总量的方式拨付。破解了群众密切关注、家长迫切需求的“三点半难题”,成为全国普及“三点半课堂”,政府全保障的先行者和引领者。

教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。党的十九大报告指出:“必须多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义”。新建区老科协课题组,经过认真调查研究,听取广大师生、家长和群众的意见和诉求,参照各地先进经验,结合本地区实际,对普及和构建城乡“三点半课堂”,办好人民满意的教育,特提出以下几点意见和建议,供有关领导决策参考。

一、据区政府部门数据统计显示,新建区现有义务教育中小学校310所,在校中小学生123803人。其中:小学生84607人,建档立卡的城乡低保户、贫困学生和留守、流动儿童、务工人员子女约占20.4%。实施“弹性放学制”按照自愿报名30%人数计算,全区将有25382名中小学生在校内“三点半课堂”托管中受益,确保孩子安康、家长安心、社会安定。这将成为党委政府一项重大的解民忧、惠民生的“暖心工程”。

二、城乡“三点半课堂”建设要坚持区委、区政府集中统一领导,纳入党委政府重要的民心工程;纳入对教育主管局和乡镇(村)学校的目标绩效管理考核和责任机制;纳入精神文明建设和文化建设的重要考核内容。关于建设“三点半课堂”相关的配套设施及工作、活动经费等,建议由区财政和教育公用经费全额予以保障。

三、中小学生课后管理服务工作要坚持以校内托管为主,学校领导和教师为组织管理者,要以“立德树人”,开展形式多样的教育活动和课后服务为根本任务。教科体局作为教育行政主管部门,应在区委区政府领导下积极主动担起主管责任,认真开展调查研究,制定相关实施方案,充分整合学校教育资源,引领广大教师努力构建好为民办实事的暖心工程。

四、社区教育是中小学生校外教育活动的重要阵地和服务平台。建议相关部门和领导将校内托管与社区校外托管有效衔接和良性互动,实现学校与社区合作共建,按照学生和家长意愿支持社区校外托管服务,同时对社区教育机构给予相应的经费支持和业务辅导,构建“学校与社区齐抓共管”的教育机制和特色品牌。

五、在乡镇和村校上学的农村孩子同样存在“三点半之后”被“放羊”,父母管不到,家中老人管不了的“难题”,安全事故时有发生。建议党委政府在处理和解决“三点半难题”中坚持在“人、财、物”方面向农村偏远贫困地区和薄弱学校倾斜。

六、建立健全相关管理服务机构和责任机制,确保早日实现中小学课后服务“城乡全覆盖、财政全保障、服务全到位、监管全方位”,全面构建“三点半课堂”暖心工程,使党的惠民政策和群众的迫切需求与美好愿望得到全面贯彻落实。

 

课题组组长:张云晃

成员:朱松虎、徐振瑞、徐绍信、欧阳侁

执笔:欧阳侁

联系人:熊全金

 

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司