首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>学习园地>工作交流    
南昌市县(区)老年教育调研报告
  发稿时间: 2018-06-26 15:34:00 点击数: 稿源:南昌市老年大学

    为深入学习贯彻党的十九大精神,落实国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》文件要求,南昌市老年大学成立了调研组前往全市县区开展基层调研。

    一、全市老年教育办学情况

    2017年,全市老年教育按照“一手抓提升,一手抓扩面”的工作思路,全市新增了100余所基层老年学校,全市基层老年教育进一步得到了发展。

    (一)整体发展亮点

    一是办学条件有改善。全市县(区)级校阵地建设有了较大的扩增。

    二是办学规模有扩大。由于学员强烈的学习需要,县(区)校普遍出现专业增设、班级增开、学员增招的现象。

    三是基层覆盖率快速提高。调查显示,有超过一半的县(区)已实现乡镇学校挂牌全覆盖。

    (二)办学提高的表现

    一是重视校园文化品牌建设。各县(区)老年学校不断完善规章制度,更加注重校园文化对师生的潜移默化作用。

    二是不断丰富教学内容和形式。各县(区)老年学校通过课堂教学与社会实践、采风游学相结合,使教学方式更多样化。

    三是社会文化承载力增强。县(区)各级老年学校紧紧围绕各级党委、政府中心工作,紧扣建军90周年和喜迎十九大开展了形式多样的主题活动。

  (三)基层办学的特点

    一是办学形式多样化。县(区)学校结合当地社会资源,形成具有特色、形式多样的办学模式。

    二是办学活动规划化。县(区)老年大学在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内基层老年学校进行了细致地指导。

    三是因地制宜开展教学工作。基层老年学校的专业设置多与当地群众的爱好、需求相结合;同时,注重对教师的培养和选拔,就近聘用教师进行教学。

    二、全市老年教育发展存在的问题与原因分析

    (一)缺少老年教育工作具体政策。一是顶层设计没有理顺。二是还缺乏切实可行的制度。三是缺乏长效机制。

    (二)基层老年教育工作认识不够到位。一是推动基层建设工作没有积极性。具体表现在有的基层工作人员办学积极性不高,主动性不强,导致推动基层开展老年教育工作时会格外被动。二是相关部门协力共建老年教育氛围不强。极个别县(区)存在对老年教育工作不了解,共享、共建老年教育积极性不强,甚至不支持与老年教育共享办学场地的现象。三是办学思路不开阔。有的县(区)将发展老年教育完全依赖于政府的支持,自身的能动性不强;有的县(区)拥有教好的硬件设施基础和人力基础,但缺乏较好的发展思路,陷入了基层老年教育发展瓶颈。

    (三)缺乏一支稳定的老年教育队伍。有的具区基层老年教育工作者由街办(社区)党委书记兼任,党委书记自身工作繁忙,短期能够应付老年教育工作,但长期不利于老年学校的发展及扩大。有的县(区)特别是基层、偏远地区老年学校聘请教师困难,工资待遇低,存在人才流失的问题。

    (四)老年教育教学资源有限。老年教育日前多采取现场教学的方式,也有些县(区)开展了体验式学习、游学、在线式学习等学习方式,但目前的教学资源仍满足不了学员的求学需要。

    三、意见和建议

    (一)建议省、市以党委、政府名义出台相关文件。县(区)老年大学应明确场地标准,县级财政每年给予街道和区办专项经费,明确专人或兼职参与老年教育,兼职给予金额补贴。为推动基层老年学校发展,县(区)老年大学也可以参照市老年大学出台对街道(乡镇)、社区(村)老年学校的督导办法,加强考核和评估工作,有力有效地推动基层老年学校的工作落实。

    (二)加强老年教育领导力量。老年教育工作委员会应进一步加强全社会共同关注

    支持老年教育发展的工作合力,增聘市直属高等院校的校长为全市老年教育工作委员会的成员,借助全省、全市大力建设文化馆、文化站、党建平台的政策措施,共享资源成果、共同发展老年教育;应加大鼓励社会力量参与老年教育,充分激发市场活力,推进举办主体、资金筹措渠道的多元化,探索成立老年教育发展基金,发动社会福利资金扶持老年教育,最大限度地满足老年教育需求。

    (三)加强基层工作人员力量。县(区)老年大学应加强老年教育工作人员队伍建设,根据办学规模增长情况,配齐并适当增加各级老年大学工作人员。乡级及以下老年大学最好配备专职人员,兼职人员要明确补贴和权利待遇,确保管理、教学工作的正常开展;支持学校以政府购买服务方式,从社会上聘用具有相应专业资质的人员从事教学管理工作,并希望市教育局配合全市各级各类学校,允许和鼓励本校教师在不影响本校正常教学的课余时间,到校外老年教育机构兼职任教,以扩大老年教育师资力量;同时,建议市、区教育局应配合老年大学建立后备师资人才库,对从事老年教育的在职教师要给予支持和鼓励,纳入志愿服务体系,计人工作量考核;对在老年大学任教时间长、水平高的社会自由职业老师,职务(职称)评聘应享受同类学校工作人员的同等权利和待遇,由人事局参照中小学老师的标准拿出专项指标组织职称评定。

    (四)坚持规范化、特色化办学标准。基层老年学校建设应坚持规范的办学制度,根据当地情况确定收费标准、发展校园文化、布置校园环境,适时开展全市基层老年教育发展观摩会,各县区应结合地域特色,因地制宜发展基层老年教育,努力做到一校一特色、一点一精品。

    (五)探索发展远程教学。县(区)老年大学应深入探讨开展远程教学的模式方法,学习和借鉴其他学校的先进经验,可尝试与广播电视大学老年开放学院合作,开发老年大学电大课程,在全市建立1-2个远程教育点,形成老年教育就近、就便的学习网络格局,争取在老年教育远程教学上取得一定进步。

    (六)加强老年教育工作宣传。相关部门应加强对老年教育事业的宣传,拓宽宣传渠道,从多角度、多方位宣传全市老年教育的教学成果,展示老年人健康乐观、积极奉献的精神风采,营造全社会支持、关心老年教育事业的良好氛围。

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司