首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>学习园地>工作交流    
打造全国示范老年大学 服务老龄化社会
  发稿时间: 2018-04-28 09:33:00 点击数: 稿源:南昌市老年大学 邾更亚 张锋

    近年来,南昌市老年大学抓住人口老龄化带来的机遇和挑战,践行快乐自己、幸福家庭、奉献社会的办学理念,主动围绕大局、融入中心、服务社会,推动全市老年教育事业持续发展,提高各级老年大学办学质量,使之成为建设富裕美丽幸福江西“南昌样板”的有力阵地。

    一、乘势而上,扩大老年大学声誉影响。

    南昌市老年教育事业起步较晚、发展不平衡,发展老年教育的任务十分繁重。按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,市老年大学一班人遵循老年教育发展规律,坚持优化布局、面向基层,因地制宜、特色发展,开放便利、灵活多样的原则,做到顺  应大势、借势而为、乘势而上。该校大力宣传党委、政府对老年教育事业的关心关爱,积极争取各部门和社会各界的支持扶助,投入100多万元,把学校的演艺厅、书画展厅建成设备一流、标准规范的场馆,为学员提供了精致的成果展示平台,吸引众多单位来校组织活动,为学校聚集了人气,提升了品位;先后配合省政协、省委老干部局、省老年大学等单位举办了纪念孙中山先生诞辰150周年图片展、省市县离退休干部纪念红军长征胜利80周年文艺汇演等活动;联合绿地集团举办了南昌市首届老年文化艺术节,吸引老年人厂泛参加,仅5场文艺汇演参演人数就达到4000余人次,并将举办书画作品义卖活动筹集到的善款,全部用于对困难学生的资助;组织新闻媒体走进老年大学活动,编印南昌老年教育特刊,20余家省市媒体刊用了稿件,让全社会进一步了解了老年大学,宣传了老年大学“把知识、健康和快乐送给老人,把和谐和正能量带给社会”的办学宗旨。

    二、面向基层,增加老年教育资源供给。

    该校着力破解老年大学“一座难求”的问题,努力满足更多老年人就近、便捷、安全享受老年教育的需要,发挥市校引领辐射作用,重心下移、主动服务,积极开展“六进”(进机关、进单位、进乡村、进社区、进企业、进学校)活动,推动老年教育横向全覆盖、纵向全链接。2016年,该校在红谷滩新区翠林、万达等11个社区开设教学点,并与民办教育机构合作,开办了5个周末班,以补充教育资源不足,满足学员多样化的需要;建立全市老年教育联席会制度,制订《县(区)老年教育督导评估办法》《在基层老年学校(教学点)开展“星级教学点”创建活动的方案》,统筹推进县区老年大学示范校建设;定期组织县(区)老年大学开展工作经验交流,完善对基层老年教育的考核评估体系,推进规范化、网格化的四级老年教学体系建设;加快发展基层教学点,采取由市、县(区)老年大学提供教学大纲和师资、单位提供活动场地和设施的办法,鼓励和支持有条件的部门、单位和社区设立老年学校和教学点。目前,全市共有基层老年学校90余所,在校学员达到16,000余人次,实现了全市老年教育的跨越式发展。

    三、开放办学,满足不同层次群体需求。

    该校坚持以需求为导向,最大限度地满足不同年龄层次、文化程度、收入水平、健康状况的老年人的学习需求;组织内容丰富、形式多样的课程、教材和学习资源,在办好传统专业的基础上,新增瑜珈、柔力球、肚皮舞、街舞、视唱练耳等课程,开设陶瓷绘画、绘染布画、豫章剪纸等南昌非物质文化遗产专业;狠抓教学工作,探索多元化教学模式,及时跟进了解学员结构变化和素质提高对老年教育提出的新要求,积极探索按学员数量开班、按社会需求排课和分专业、分层次、分学制的形式灵活教学,让学员“进得来、坐得住、听得懂、学得乐”;评选“十佳班集体”和“最美老年学员”,每月举办老友大讲堂,向老年人宣讲微信使用、法律、养生保健等知识,校舞蹈团、合唱团、京剧团等社团活动丰富多样,成为南昌市文化艺术活动的重要力量。目前,该校共开设55个专业,449个班级,在校学员人数达15,202人次,办学规模位居全国省会及副省级城市前列。

    四、以人为本,打造“五心”服务品牌。

    该校认真抓好工作人员队伍建设,提高思想素质和业务能力,创建五星级党支部,强化党员干部先锋模范作用,树立“热心、爱心、诚心、细心、耐心”服务品牌,引导工作人员为学员提供更好的服务保障;购买了校园公共责任险,组织校园急救小组,联系最近医院开通救援热线,更好地为学员提供人身保障。该校将阳明路和红谷滩两个校区后勤服务纳入物业外包,加强对物业服务的考核督促,提高了管理服务满意度;开设学员餐厅,为学员提供价廉、可口、安全的餐饮服务;设立书画装裱室、服装裁剪室、健康咨询室,为学员提供个性化服务,让老年学员感受家庭般的温暖。历经14年的办学实践,该校的社会影响持续扩大,在“美丽南昌·幸福家园”建设中积极作为、有所贡献,呈现出“银发族群快乐家园,和谐社会全息缩影”的景象。

 

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司