首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>学习园地>工作交流    
抓好自身建设 提升报告质量
  发稿时间: 2018-04-28 09:32:00 点击数: 稿源:安义县委老干部局 涂赞贵 陈爱红

    安义县关爱报告团最初成立于1996年10月。2013年10月,原老干部法制教育报告团、爱国主义教育报告团和科技报告团合并成立新的县关爱报告团,至今已度过了20余个春秋。在20余年的关心下一代工作中,该团起到了不可替代的作用。近五年来,县关爱报告团在提高质量的基础上,共作宣讲报告140多场次,听讲人数8.6万人次,取得了较好的社会效果。

    一、领导重视,建章立制定规矩。

    该县关工委历届班子非常重视报告团的建设。2016年县关工委班子调整后,新到任的第一副主任认为,关爱报告团是关工委工作的重要组成部分,应该把关爱报告团建成关工委工作的一个亮点、一种品牌。在他的带领下,县关爱报告团被打造成为一支学习型、服务型、创新型的坚强队伍。一是抓组织建设。该团在保持相对稳定的情况下,适时调整充实报告团成员,由原来的6人增加到现在的8人。报告团班子也作了相应调整,由县关工委第一副主任亲自担任名誉团长,并重新任命了团长、副团长和秘书长,使报告团更为精干、高效。二是抓思想建设。报告团成员来自各个不同的工作岗位,年龄也成梯形组合。为了解决思想认识统一问题,该团领导亲自组织学习习总书记对关心下一代工作的重要指示,组织大家谈认识、谈体会、谈打算,并提倡“三种精神”,即奉献精神、骆驼精神、向上精神,始终保持报告团队伍的旺盛斗志。同时,县关工委还下发了《关于进一步加强关爱报告团工作的意见》,有力地指导关爱报告团工作健康有序地发展。三是抓制度建设。为了牢记习总书记关于把规矩挺在前面的教导,结合报告团的工作实际,该团制订了报告团的学习会议、培训考察、调研宣讲、财务管理、外出请假等行之有效的规章制度,使报告团的工作走上了科学化、规范化、常态化的轨道。四是抓业务建设。为了使报告团这支队伍充满生机和活力,该团每年都举办一次业务培训班,邀请经验丰富、理论水平高的专业人士前来授课,以逐步提高本级和各乡镇、村关爱报告员的演讲水平。为了解决报告团资料缺乏的问题,该团从报告团成员历年撰写的40多篇讲稿中,挑选了20篇作为“境内篇”,另选了市级优秀演讲稿6篇为“精选篇”,编辑成了15万字的《圆梦旋律》一书。五是抓经费保障。2016年,县关工委第一副主任在调研中发现报告团的经费保障不足,立即将这一问题提交关工委主任办公会研究,决定由原来的每年2000元左右增加到7000无,解决了报告团工作所需的经费,确保了报告团各项工作的顺利展开。

    二、明确责任,集思广益谋精品。

    随着人员的增加,报告团宣讲工作也作了相应的调整,做到了“三个突出”,即突出主题教育,按照上级要求,围绕中心工作,突出宣讲的主题,并按主题教育内容准备演讲稿;突出精品讲稿,每次演讲稿都要集思广益,反复修改,打造出精品,统一讲稿,分批进校园、进社区、进课堂;突出重点演讲,根据学校反映的情况,确定重点教育对象。2017年,县关工委与县教体局联合下发了《关于进一步加强关爱报告团进校园工作的意见》和《关于县关爱报告团进校园进行宣讲活动的通知》,明确规定在中小学生中开展“三史”教育,传承红色基因,听党话、跟党走活动,取得了良好的社会效果。

    为了保证“三个突出”落到实处,该团在每个报告员撰写的宣讲稿脱稿后,采取“三审”定稿。一是自审。每个报告员本着强烈的政治责任感,认真汲取上级宣讲稿的精华,结合本地实际,撰写出有分量、有说服力、自审满意的宣讲稿。二是集中审。该团召集报告团成员对送审稿提出宝贵意见,做到知无不言,言无不尽,集中归纳修改意见。三是终审。在撰稿人修改以后,该团再次进行审稿,做到好中求好,优中选优,共同确认后,作为终审稿。该团副团长吴家香写的《预防青少年犯罪提高自我防范意识》,成员胡奕实写的《牢记民族血泪史努力实现中国梦》和《长征精神是永远的教科书》等宣讲稿都作为报告团的统一演讲稿。

    三、讲究方法,各自发挥结硕果。

    为适应新形势、新任务,该团宣讲的方法也有了创新发展,在统一讲稿的基础上,允许报告团成员结合实际,就地发挥.使宣讲更加接地气,质量实现飞跃。在宣讲活动中,该团坚持做到“五个一”。一是掌握一手资料。每次宣讲前,该团都要进行调研,掌握切合青少年实际的第一手资料,使宣讲活动更贴近青少年思想脉搏,更具有针对性。二是突出一个重点。为避免泛泛而谈的问题,该团紧紧抓住青少年所见、所闻、所感的生动典型事例,通过深入浅出的演讲,增强说服力和感染力。比如,报告团成员在参加学校召开的家长座谈会上了解到,有的学生放学后不回家而去网吧上网,有的学生不懂交通法规闯红灯、横穿马路,有的学生在回家途中被本校学生敲诈勒索。听到这些情况后,县关工委领导的高度重视,立即召开报告团全体成员会议,专题进行研究,决定在全县中小学校开展一次法制宣讲。报告团成员编写了《远离网吧戒网瘾,做个健康青少年》和《珍惜生命,文明出行》等宣讲稿。三是练就一种风格。吴家香采用启发式、互动式的演讲方式,深受青少年的喜爱。2015年11月,她在安义二中向140多位青少年开展法制宣讲时,45分钟的宣讲就有7次被热烈掌声打断。三天后,学校领导再次邀请她前往宣讲,在30分钟的宣讲中,学生4次鼓掌。从县文化馆馆长退休的胡奕实在工作岗位上练就了会讲、会唱的本领。到报告团后,他是第一个脱稿宣讲的成员。近年来,他在万埠中学、龙津学校、黄洲中学宣讲抗日战争和开展“三史”教育时,都是结合真人真事讲的,总是被参加听讲的师生的掌声打断。四是注重一个效果。通过巡回宣讲,全县中小学校出现了可喜变化,学生上网的少了,勤奋学习的多了;不遵守交通法规的少了,文明出行的多了;小偷小摸的少了,学雷锋做好事,无私奉献的多了。安义二中是一所有2600多名学生的学校。在报告团宣讲法制课后,学校大力加强对学生的品德教育,面貌焕然一新,综治工作跨进了全县先进行列。龙津镇码头村王某的孙子听了上网危害多的宣讲后,网吧不进了,成绩上去了,父母放心了。这位学生的爷爷奶奶说:“报告团的爷爷奶奶挽救了我的孙子”。五是总结一个经验。该团在每次宣讲工作中,注意收集学校及社会反映,在宣讲结束后,都要对宣讲工作进行一次总结,汲取经验,改正不足。

 

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司