首 页 政务公开 公告通知 工作动态 政策之窗 学习园地 多彩金秋 视频观看 文件下载 政务微博
 
当前位置: 首页>学习园地>工作交流    
畅谈发展变化 弘扬正能量
  发稿时间: 2018-04-28 09:30:00 点击数: 稿源:东湖区委老干部局 温萍

    2017年以来,南昌市东湖区委老干部局把开展“畅谈十八大”和“建言十九大”活动作为老干部工作转型发展的重要契机和重要政治任务,按照上级有关通知要求,精心策划,周密安排,采取务实有效措施,紧扣主线,有序组织开展正能量活动,汇聚全区老同志同心共筑中国梦的强大正能量,取得了良好实效。

    一、精心谋划,确保正能量活动开展。

    该局制定了《关于在全区离退休干部党员中开展“做合格党员、树长者风范”活动的通知》(东老发[2017]3号)《东湖区关于开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的实施方案》(东老发[2017)4号)《关于在全区退休干部党员中开展“汇集正能量、共建幸福家园”主题活动的工作方案》(东老发[201715号)等一系列文件,列出任务清单,规划活动路线图,活动范围覆盖离退休干部原工作单位、各离退休干部党支部及社区,并重点开展好集体座谈、宣传讲谈、征文笔谈、网上赞谈等活动。

    二、拓宽途径,营造正能量活动氛围。

    该局在全区离退休干部中开展深化正能量系列活动,围绕“汇聚正能量,共建幸福家园”主题活动,以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主要内容,进一步引导全区离退休干部把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来,着力打造实力东湖,创造活力东湖,塑造魅力东湖,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”贡献智慧和力量,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围。全区各相关单位通过召开专题部署会、离退休干部党支部动员会,向老同志和在职干部全面阐述活动的重要意义和具体要求。该局充分利用东湖区老干部丁作网站、东湖区老干部工作QQ群、东湖区离退休干部党支部工作微信交流群等,对活动进行广泛宣传,营造良好舆论氛围,调动大家参与活动的积极性和主动性,凝聚老干部和老干部工作者的向心力和战斗力。区委离退休干部党支部、区文广局和区人保局离退休干部党支部采取“请进来、走出去”的方式,引导老同志向身边好人学习,让大家在游览、亲近大自然的乐趣中,感受近年来祖国大好河山的新变化、新气象。

    三、动作到位,丰富正能量活动形式。

    在开展活动时,该局确定看、听、谈、演、写和帮等六大动作:看,即看书看报看文件,全区各离退休干部党支部积极开展各类户外游玩、参观考察等文体活动,引导老同志亲身感受党的十八大以来南昌市城乡建设的新变化、新气象;听,即听系列报告讲座,听老年大学课程;谈,即召开东湖区离退休干部“畅谈十八大”和“建言十九大”座谈会,与会老同志围绕十八大以来党和国家的喜人变化、东湖区的新发展畅谈体会,并围绕从严治党、反腐倡廉、关心下一代、文朗城市创建、老同志退休心态转变等方面作了发言;演,即作品展示,启动了全区老年书画、摄影协会作品展活动,集中展示老同志的创作成果和积极向上的精神风貌;写,即写理论文章,撰写有关青少年教育、离退休干部思想政治建设等征文稿件,充分发挥老同志的经验优势和威望优势;帮,即开展结对帮扶、资助学生等活动,鼓励离退休干部党支部成员和区老年大学学员围绕“美丽南昌、幸福家园”开展各类志愿服务活动。全区各单位、各离退休干部党支部、各街道(镇)社区也结合各自实际,采取组织座谈交流、开展研讨学习等方式,引导广大老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。东湖区公安分局离退休干部党支部、区教体局机关离退休干部党支部,通过举办征文比赛、开展户外健身、参观南昌市城乡改革创新成果展等活动,积极引导离退休干部积极参与“美丽南昌、幸福家园”活动。

    四、搭建平台,共享正能量活动成果。

    该局通过搭建互动平台、榜样平台、培训平台,推动全区正能量活动成果及时展示和共享。互动平台即利用东湖区老干部工作群、东湖区离退休干部党支部工作交流群、东湖区社区老年学校工作微信群等,开展互动交流,大家在群里分享活动实施方案和进展情况,共享活动内容,展示阶段性活动成果。榜样平台即通过东湖区老干部工作网站、南昌老干部微信公众号等,树立先进典型,同步宣传各离退休干部党支部的经验做法。培训平台即组织离退休干部党支部书记参加全区基层党建培训班,搭建全区离退休干部党支部培训平台,各离退休干部党支部通过面对面的沟通和学习,共享活动成果。区政协、区妇保所等单位的离退休干部党支部通过互动平台和榜样平台,结合日常热切关注的主题,纷纷建言献策,老同志通过亲眼目睹,亲身感受,体验党的十八大以来全区经济和社会发展的喜人变化,为东湖区的美好明天点赞喝彩。

 

南昌市老干局政务微博地址:
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 隐私声明
版权所有南昌市老干部局 建议使用分辩率1024*768浏览
技术支持:思创数码科技股份有限公司